Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23385/ privet

Александр Цыбульский: Ненецкий округ готов тиражировать свой опыт по реализации проектов «народного» бюджетирования

Губернатор НАО заявил об этом после внесения партией «Единая Россия» соответствующего законопроекта в Государственную Думу РФ.

Фото: Екатерина Эстер

«Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, посёлке, городе стала комфортнее.

Законопроект о «народном бюджете» создает прозрачные и единые условия для того, чтобы распространить эту практику на всю нашу большую страну. До сих пор подобные проекты существовали каждый сам по себе, на уровне местных актов и законов. Как следствие, всего 1% бюджетных средств на сегодняшний день тратится с учётом мнения граждан. Президент России Владимир Путин поручил увеличить в 5 раз финансирование проектов, предложенных жителями. Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи, — отметил Турчак.

В свою очередь губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский высказался в поддержку данного законопроекта и сообщил о том, что НАО готов тиражировать уже имеющийся опыт по реализации проектов инициативного бюджетирования.

За последние два года мы реализовали более 40 проектов в рамках этой программы. Механизм её реализации закреплён на уровне регионального законодательства. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета составляет не более 89% от объёма необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, ещё 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием, — пояснил Цыбульский.

Глава НАО добавил, что уже имеющийся у региона опыт позволит окружному депутату в Госдуме Сергею Коткину принять активное участие в обсуждении законопроекта.

Сенаторы от нашего региона в Совфеде также готовы подключиться к обсуждению проекта федерального закона о «народном» бюджетировании, — добавил Александр Цыбульский.

В качестве примера народного участия в решении вопросов регионального значения губернатор Ненецкого округа привёл также проект «НАО100», в рамках которого жители округа предложили для реализации на территории субъекта свои проекты. Путем общенародного голосования сотня проектов, которая получила наибольшее количество голосов в их поддержку, будет реализована в ближайшие 10 лет, к столетнему юбилею региона. В пул проектов «НАО100» вошли инициативы, связанные с благоустройством территорий, строительством дорог и объектов социального назначения, проекты в сфере образования, здравоохранения и спорта.

Напомним, на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Турчак сообщил главе государства Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Секретарь генсовета партии попросил поддержать законопроект. «Согласен», - ответил Путин.