Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/23559/ privet

Три проекта в сфере туризма представят НАО в полуфинале Всероссийского профессионального конкурса «Мастера гостеприимства»

Полуфинал пройдёт в Салехарде с 17 по 19 марта. Конкурс «Мастера гостеприимства» проходит при поддержке Федерального агентства по туризму на платформе «Россия – страна возможностей» совместно с Общенациональным союзом индустрии гостеприимства. Лучшие проекты получат поддержку и будут реализованы в регионах России.

На конкурс было представлено более 20 тысяч заявок со всех регионов России, в полуфинал прошли порядка 2 тысяч человек. Об этом сообщила заместитель губернатора НАО, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

От нашего региона на конкурс было направлено пять проектов. Три из них прошли в полуфинал. Представители от НАО в Салехарде будут защищать свои проекты, связанные с индустрией туризма на территории НАО, — добавила она.

Авторами–победителями трёх проектов от НАО стали Сергей Мишин с проектом «Фестиваль полярная мозаика», Елена Ермолина и её проект под названием «Разработка персонажа, позиционирующего регион» и Семён Афанасьев с проектом «Создание туристического маршрута по городу Нарьян-Мару». Все проекты направлены на развитие туризма в НАО.

Как сообщил один из полуфиналистов конкурса, автор проекта «Фестиваль полярная мозаика» Сергей Мишин, проект предусматривает развитие событийного туризма в округе и направлен на раскрытие туристического потенциала поселений НАО.

Наши сёла и деревни обладают неповторимой самобытностью и богатой историей. В рамках проекта мы хотим развивать их потенциал, особенности и культуру за счёт развития на территории региона событийного туризма, — отметил автор проекта.

Идея проекта Семёна Афанасьева — «Создание туристического маршрута по городу Нарьян-Мару» заключается в том, чтобы с помощью визуализации «народных» названий объектов и зданий сделать Нарьян-Мар более привлекательным для туристов. В рамках проекта предусмотрено создание туристических карт города и маршрута с «народными» названиями объектов, а также создание мобильного приложения с QR-кодами на зданиях, чтобы их названия «оживали».

Третий проект «Разработка персонажа, позиционирующего регион», автором которого является Елена Ермолина, подразумевает создание при участии бизнес-сообщества округа персонажа-талисмана, который может стать олицетворением региона, не только для жителей НАО, но и для всех граждан России, путём его продвижения через Интернет, современную сувенирную продукцию, туристические маршруты. 

— В первую очередь, принимая участие в конкурсе, мы хотим заявить о нашем регионе, показать уникальность Ненецкого АО, рассказать, что здесь есть не только настоящий снег, но и активные и неравнодушные люди с проектами, в том числе туристическими, которые могут помочь в развитии нашего округа. Главная задача нашего проекта — сделать такого персонажа, который станет близок жителям НАО и будет символизировать наш округ. Только после этого появится возможность продвигать его за пределы региона, что позволит получить не только общее продвижение региона, но и уникальный туристический продукт, — отметила Елена Ермолина.

Конкурс направлен на раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий во всех сферах индустрии гостеприимства.