Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/24541/ privet

​Самозанятые граждане НАО могут воспользоваться новыми мерами поддержки

Речь идет о дополнительных мерах поддержки малого и среднего предпринимательства, которые теперь распространяются и на самозанятых россиян, уплачивающих налог на профессиональный доход. Это финансовая, имущественная, информационная, консультационная, образовательная поддержка, а также поддержка, предоставляемой «Корпорацией МСП» и ее дочерними обществами. Как отметили в Департаменте финансов и экономики НАО, изменения в законодательстве, принятые в июне, должны дополнительно простимулировать рост количества самозанятых.

Сведения об оказанной самозанятым россиянам поддержке будут внесены в единый реестр получателей, который будет вести Федеральная налоговая служба. При этом все меры поддержки, предоставляемые на региональном уровне, будут сохранены. Ознакомиться с полным списком мер поддержки, на которые могут рассчитывать самозанятые, можно на сайте окружного Центра развития бизнеса.

Также в профильном Департаменте отметили, что воспользоваться мерами поддержки могут только зарегистрированных самозанятые. Получить такой статус можно через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой (ФНС). При этом самозанятым не нужно покупать онлайн-кассу, вести бухгалтерию, сдавать отчётность. Всё это сделает приложение плательщика налога на профессиональный доход. С начала года на новый режим налогооблажения на профессиональный доход перешел 121 гражданин.

Специальный налоговый режим для самозанятых действует в России с 2019 года. Сегодня в проекте участвуют 23 региона, в том числе и Ненецкий автономный округ. Возможность оформить статус самозанятых у жителей НАО появилась 1 января 2020 года.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого также можно через кабинет налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС и через уполномоченные банки.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО