Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/24586/ privet

В окружной бюджет на 2020 год и двухлетний плановый период внесены изменения

Общий объём доходов окружного бюджета на текущий год с учётом внесённых изменений составил 16,7 млрд рублей, расходы — 19,8 млрд рублей. Изменения в бюджет приняты на очередном заседании Собрания депутатов НАО. Законопроект о внесении изменений в бюджет Ненецкого автономного округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов представила заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Как следует из доклада вице-губернатора, внесение поправок в бюджет обусловлено включением в доходы и расходы ассигнований из федерального бюджета, необходимостью корректировки прогнозных показателей доходов, уменьшения и перераспределения ассигнований по расходам окружного бюджета.

Снижение доходов в 2020 году, в первую очередь, обусловлено прогнозируемым снижением налоговых поступлений от недропользователей из-за уменьшения объёмов добычи и крайне негативной экономической ситуации, складывающейся на рынке углеводородного сырья. Снижение по налоговым и неналоговым доходам — 1 348,3 млн рублей. При этом по безвозмездным поступлениям в 2020 году сумма увеличилась на 812,9 млн рублей. Таким образом, объём доходов уменьшился на 535,4 млн рублей.

- Что касается расходной части окружного бюджета, то все главные распорядители бюджетных средств провели большую работу по сокращению расходов, бюджет сбалансирован очень жестко. Необходимо было секвестировать 1,3 млрд, фактически мы провели секвестирование расходов на сумму 1,1 млрд рублей, с учетом поступления дотации из федерального бюджета на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетадля компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекциив сумме 0,2 млрд, - сообщила Татьяна Логвиненко.

Так, на 767 млн рублей в 2020 году сокращены расходы по Департаменту строительства, энергетики, ЖКХ и транспорта НАО, в частности, сокращены бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства и ремонта дорог. Тем не менее, по словам замгубернатора, в приоритете остаются расходы на реализацию нацпроектов. В частности, в текущем году в рамках четырех национальных проектов планируется завершить работы по 26 объектам. Это ремонт дорог до Искателей и до Красного, дорог по улицам Губкина, Авиаторов и Полярной. Кроме того, планируются: изготовление и установка 12 ФАПов, строительство яслей-сада в Нарьян-Маре и в Неси, а также завершение строительства школы №3 и ряда многоквартирных домов.

По ряду профильных ведомств в рамках поправок в бюджет предусмотрено увеличение финансирования отдельных направлений. На здравоохранение и социальную сферу предусмотрено увеличение ассигнований на 142 млн рублей на меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, 42 млн рублей на образование, культуру и спорт. По линии Департамента финансов и экономики НАО – расходы увеличатся на 106 млн рублей, средства пойдут в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса.

Общий объём расходов на плановый период увеличится в 2021 и 2022 годах на 89,5 млн и 86,9 млн рублей соответственно и составит 21,8 млрд в 2021 году и 22,5 млрд рублей в 2022 году.

Дефицит бюджета в 2020 году составит 3,1 млрд рублей, в 2021 году 2,2 млрд рублей, в 2022 году 2,15 млрд рублей.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО