Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/24614/ privet

​Уровень финансовой грамотности населения НАО выше среднероссийского

Об изменении уровня финансовой грамотности жителей Ненецкого автономного округа сообщила вице-губернатор Татьяна Логвиненко в ходе еженедельного расширенного совещания временно исполняющего обязанности губернатора НАО Юрия Бездудного со своими заместителями и руководителями профильных ведомств.

В мае текущего года Национальное агентство финансовых исследований представили результаты второго исследования, в котором приняли участие 85 000 респондентов по всей России, в каждом регионе было опрошено порядка 1000 человек.

Вице-губернатор по финансам отметила, что по всем направлениям отмечен устойчивый рост и превышение среднероссийских оценок.

- В целом жители Ненецкого автономного округа в своем большинстве выбирали финансово грамотные ответы на заданные вопросы. Единственный показатель, который оказался чуть ниже общероссийского – это умение формировать сбережения. Сбережения – серьезный показатель уровня жизни, непосредственно связанный с потреблением, доходами и расходами населения. Поэтому, в течение 2020 года будет больше уделяться внимания теме сбережений, - прокомментировала Татьяна Логвиненко.

Согласно результатам исследования, 86% опрошенного населения НАО пользуются банковскими картами, 56% используют интернет-банкинг. 48% северян выбирают безналичный расчет при оплате товаров и услуг. Финансово устойчивых семей, которые имеют подушку безопасности в размере расходов на 1 месяц и более – 51%. 37% населения регулярно пополняют свои вклады или пользуются иными финансовыми продуктами, 21% не подписывают договор, пока не изучат его и не выяснят все непонятные нюансы у специалистов, у других людей и в интернете. Отложить на сбережения стараются 15% населения (по России процент таких людей – 18).

Опрос проводился методом личного интервью по месту жительства респондента. Итоговый рейтинг размещен на сайте karta.vashifinancy.ru

С 2013 года в НАО реализуется государственная программа «Управление региональными финансами», одной из подпрограмм которой с 2018 года является «Развитие системы межбюджетных отношений и повышение финансовой грамотности в Ненецком автономном округе».