Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/24981/ privet

Портал поставщиков завершил интеграцию в Ненецком автономном округе

Завершились интеграционные мероприятия в Ненецком автономном округе в рамках подключения региона к АИС «Портал поставщиков». Теперь закупки заказчиков НАО доступны всем представителям бизнеса региона на Портале.

С ресурсом работают уже 36 регионов России, а за первые 8 месяцев 2020 года региональные заказчики заключили свыше 40 тысяч контрактов на сумму более 3,5 миллиардов рублей. Лидерами стали Пермский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Новгородская и Кемеровская области, — отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Чаще всего в этом году закупали медицинские товары, услуги по техническому обслуживанию и ремонту, а также строительные материалы.

Если вначале Портал поставщиков был ориентирован по большей части на московских заказчиков и предпринимателей, то сегодня ресурс масштабирован более чем на 1/3 страны, а 40% зарегистрированных бизнесменов проживают далеко за пределами столицы.

В 2019 году автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» был проведен Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. По итогам конкурса в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта» практика осуществления закупок «малого объема» с использованием Автоматизированной информационной системы «Портал поставщиков» стала победителем и признана лучшей российской разработкой для поддержки бизнеса.

Для внедрения ресурса в регионах финансовых вложений не потребуется.

Для удобства пользователей на Портале реализована автоматизированная система привлечения поставщиков к закупкам: например, они могут настроить подписку на интересные для себя закупки, также работает автоматизированная информационная рассылка. Благодаря системному усовершенствованию функционала число поставщиков, зарегистрированных на Портале, за последние полгода увеличилось на 10%, а активность участников в котировочных сессиях выросла в среднем на треть.

В июле на Портале было добавлено несколько новых решений, которые уже сделали процесс закупок удобнее и быстрее. Добавлена функция расчета ориентировочной стоимости доставки товаров, внедрен справочник Федеральной информационной адресной системы, а заказчики теперь могут объявлять закупки с неизвестным объемом, указав цену за единицу товара, работы или услуги. Кроме того, на Портале был внедрен сервис автозаполнения профиля из ЕГРЮЛ.

Внедрение удобных онлайн-механизмов в области государственных закупок экономит время заказчиков и поставщиков, создавая условия для развития общей цифровой экосистемы для поддержки бизнеса не только в Москве, но и в регионах, — добавил Иван Щербаков.

— Для предпринимателей Ненецкого автономного округа «Портал поставщиков» - это современная и удобная возможность представить свои товары и услуги не только внутри региона, но и на крупных рынках для заказчиков Москвы, Перми, Кемеровской области и других субъектов РФ», —  отметил заместитель начальника Управления государственного заказа Ненецкого автономного округа Евгений Касаткин.

Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема и упрощенному доступу к госзакупкам. Интернет-ресурс помогает повышать конкуренцию потенциальных поставщиков, дает возможность объективно оценить существующий рынок предложений и проанализировать сведения о выполнении обязательств. Каждый день на Портале заключается более тысячи контрактов, а каталог уникальных товаров, работ и услуг содержит свыше 700 тысяч наименований.

На Портале можно пройти бесплатное обучение и получить возможность выхода на межрегиональный рынок.С подробной информацией об АИС «Портал поставщиков» можно ознакомиться здесь .