Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25103/ privet

В регионе увеличен размер прожиточного минимума пенсионера на 2021 год

В следующем году прожиточный минимум для старшего поколения в Ненецком автономном округе составит 18 368 рублей. Соответствующий законопроект принят накануне, 13 сентября, на сессии окружного Собрания депутатов. Величина прожиточного минимума пенсионера утверждается в регионе ежегодно в целях установления социальной доплаты к пенсии на последующий год.

Фото: Антон Тайбарей

Проект закона на сессии представила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Ненецком округе на очередной финансовый год определяется исходя из соотношения величин прожиточного минимума пенсионера в регионе и в целом в РФ за I и II кварталы текущего года к прогнозным величинам.

По результатам расчета величина прожиточного минимума пенсионера в 2021 году составит 18 368 рублей (в 2020 году – 17 956 рублей). Исходя из этой суммы, будет производиться расчёт социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, материальное обеспечение которых не достигает региональной величины прожиточного минимума.

Согласно федеральному закону «О государственной социальной помощи» существуют федеральная и региональная социальные доплаты к пенсии.

Первая выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ.

Региональная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в регионе выше, чем аналогичный показатель по РФ, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.

По данным Отделения социальной защиты населения НАО прогнозная численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии составит порядка 1,3 тысячи пенсионеров.

Финансовое обеспечение расходов на доплату осуществляется за счёт регионального бюджета и федеральных субсидий. На выполнение этого социального обязательства в 2021 году потребуется более 102 млн рублей.