Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25307/ privet

Власти НАО работают над реализацией Постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития региона

В документе в числе прочих отражены вопросы строительства, реконструкции и ремонта различных социально важных объектов в населённых пунктах округа, реализовать которые в сложившейся экономической ситуации округ не сможет без федеральных средств.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

В понедельник, 5 октября, заместитель губернатора Наталия Сидорова и руководители профильных органов исполнительной власти НАО в очном формате и в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в ходе которого детально обсудили перспективы региона по ряду проектов.

В ходе заседания Комитета Совета Федерации речь шла о строительстве пристройки к Ненецкой окружной больнице и нового корпуса для инфекционного отделения в Нарьян-Маре, приобретении магнитно-резонансного томографа, строительстве нового здания для школьного интерната на 80 мест в Каратайке и сетей водоотведения в посёлке Искателей, ликвидации накопленного вреда в посёлке Амдерма, внесении изменений в программу комплексного развития сельских территорий.

Итоги заседания в верхней палате Федерального Собрания РФ обсудили накануне на рабочем совещании в Администрации НАО.

Так, Совет Федерации поддержал предложение о включении на условиях софинансирования в федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) мероприятия по строительству пристройки к главному корпусу Ненецкой окружной больницы и внесении соответствующих поправок в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, соответствующая проектно-сметная документация (ПСД) разработана, кроме того, на неё получено заключение Минздрава России.

Сегодня профильному региональному ведомству необходимо ускорить разработку ПСД на строительство инфекционного корпуса для того, чтобы успеть включить строительство объекта в следующий бюджетный цикл. В целом, проект также получил поддержку профильного Министерства в вопросе выделения средств из федерального бюджета.

Вопрос по ликвидации накопленного вреда в Амдерме вынесен на заседание профильного Комитета Совета Федерации, а внесение изменений в программу комплексного развития села до конца следующей недели необходимо отработать с Минсельхозом России. Строительство пришкольного интерната в Каратайке сейчас отрабатываем с Минэком России, далее Совет Федерации также готов поддержать включение объекта в ФАИП и внесение соответствующих поправок в бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, — отметили участники совещания.

Вопрос строительства сетей водоотведения в посёлке Искателей поддержан Минстроем России. Для включения в адресную инвестиционную программу Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО необходимо получить акт Правительства РФ.

Напомним, ранее губернатор НАО Юрий Бездудный дал поручение профильным заместителям и руководителям органов исполнительной власти округа активизировать работу по реализации Постановления СФ ФС РФ от 12.02.2020 N 47-СФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Ненецкого автономного округа», принятого по итогам Дней НАО в Совете Федерации, которые состоялись в верхней палате Федерального Собрания РФ в конце января 2020 года.