Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25609/ privet

В октябре годовая инфляция в Ненецком округе была самой низкой на Северо-Западе

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе продолжила замедляться и в октябре 2020 года составила 2,5% после 3,0% месяцем ранее, что значительно ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,9%) и в целом по стране (4,0%).

Годовая инфляция в Ненецком автономном округе продолжила замедляться и воктябре 2020 года составила 2,5% после 3,0% месяцем ранее, что значительно ниже, чем по Северо-Западному федеральному округу (3,9%) и в целом по стране (4,0%).

Годовой прирост цен в НАО на продовольственные товары составил 2,8% после 3,5% в сентябре. Основной вклад в замедление инфляции на продукты питания внесли поступающие в торговые точки округа тепличные овощи, цены на которые снизились благодаря хорошему урожаю. Существенно повлиял на динамику инфляции в регионе эффект высокой базы прошлого года на такие продовольственные товары как молоко, сметана и творог.

Эффект высокой базы в связи с повышением тарифов на мобильную связь и домашний интернет в октябре 2019 года привел к замедлению годового темпа прироста цен на услуги. Этот показательсоставил в Ненецком округе в октябре 1,3% после 2,5% в предыдущем месяце.

Годовой темп прироста цен в НАО на непродовольственные товары, напротив, продолжил рост, увеличившись с 2,3% в сентябре до 2,9% в октябре. На ускорение темпов роста стоимости товаров с высокой импортной составляющей (новых легковых автомобилей, одежды, телевизоров, холодильников) повлияло ослабление рубля. Из-за спроса населения в период пандемии коронавируса ускорился и рост цен на медицинские товары.

Подробности можно узнать в ежемесячном аналитическом материале на странице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России на официальном сайте регулятора.

Источник: Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.