Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25622/ privet

Жители НАО высказали свои замечания и предложения к проекту окружного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов

Часть из них была озвучена в ходе публичных слушаний, которые состоялись в пятницу, 20 ноября, под председательством заместителя губернатора – руководителя Департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко.

Из-за эпидемиологической ситуации мероприятие прошло в онлайн-формате. Трансляция в прямом эфире велась на телеканале «Север» и в социальных сетях на официальных страницах Ненецкого автономного округа и информагентства «НАО24».

Традиционно в начале слушаний был представлен прогноз социально-экономического развития Ненецкого автономного округа и проект окружного бюджета на предстоящие три года.

Основные экономические показатели прогноза развития округа озвучила заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Ольга Стрепетилова.

В условиях текущей нестабильности, даже турбулентности макроэкономической политики, в том числе мировой политики, существует сильная волатильность экономики от колебаний цен на нефть. Тем не менее, прогноз развития округа достаточно позитивный с расчётом на быстрое восстановление экономики, — отметила Ольга Стрепетилова.

Основные параметры документа озвучил первый заместитель руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

Расходная часть бюджета формировалась на 2021 и последующие годы с учётом всех рисков, в том числе рисков выпадающих доходов в сложных экономических условиях. Доходы бюджета-2021 составят 20 млрд 097 млн рублей. Из них объём собственных налоговых и неналоговых доходов – 15,4 млрд рублей. Расходы запланированы на уровне 22 млрд 351 млн рублей, — сообщил Сергей Михайлов.

В ходе слушаний были озвучены замечания и предложения жителей НАО к проекту окружного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, поступившие в адрес Департамента финансов и экономики НАО в официальной форме, а также в социальных сетях.

В их числе обращение жителей деревни Щелино, которые не согласны с отменой рейса судна на воздушной подушке в летний сезон 2021 года по маршруту Нарьян-Мар – Щелино – Коткино. Он был отменён в связи с низким пассажиропотоком. Жители деревни просят не только вернуть рейс, но и изменить маршрут, исключив из него Коткино, а также увеличить его частоту.

По Щелино у нас действительно наблюдается низкий пассажиропоток, рейсы туда ходили практически пустыми. Поскольку расписание у нас утверждает сам перевозчик, мы обратились в адрес Северной транспортной компании. Им направлено предложение при формировании расписания движения судов в 2021 году предусмотреть круглогодичное выполнение 1 раз в неделю рейса из Нарьян-Мара в Щелино в рамках выполнения рейса в село Великовисочное с примечанием: «При поступлении информации о наличии пассажиров от главы Великовисочного сельсовета», — прокомментировал в ходе слушаний исполняющий обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павел Масюков.

Всего в преддверии публичных слушаний поступило 3 официальных письма, содержащих порядка 20 пунктов по различным направлениям, а также 8 вопросов в социальных сетях.

Вопросы жителей также касались содержания органов государственной власти НАО, проведения дноуглубительных работ на реке Печора, компенсации расходов на зубопротезирование неработающим гражданам, обеспечения жильём ветеранов боевых действий, предоставления компенсаций взамен земельных участков для многодетных семей, строительства нового здания для инфекционного отделения Ненецкой окружной больницы, строительства дороги на Тельвиску, берегоукрепления и других направлений.

По итогам публичных слушаний Татьяна Логвиненко резюмировала, что при формировании бюджета на следующие три года исходили, из двух приоритетов: это безусловное исполнение социальных обязательств перед гражданами и реализация национальных проектов.

2021 год должен стать своего рода переходным после нефтяного кризиса и короновирусной пандемии – собственные доходы регионального бюджета ещё не вернутся к докризисным уровням, а расходы остаются. Таким образом, на бюджете остаётся весьма высокая социальная нагрузка, бюджет сбалансирован крайне жёстко, является дефицитным с учётом рисков недофинансирования отдельных видов расходов, — сказала Татьяна Логвиненко.

На все вопросы, которые были озвучены в ходе публичных слушаний, ответы будут даны письменно в зависимости от того, как они были направлены: официальным письмом или в виде комментариев к посту ВКонтакте об объявлении публичных слушаний.