Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25653/ privet

В бюджет 2020 года внесены корректировки

25 ноября 2020|16:54 159

Доходы увеличены на 2 млрд 941 млн рублей, расходы на 3 млрд 520 млн рублей. Изменения в закон об окружном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов внесены на сессии Собрания депутатов НАО в среду, 25 ноября и приняты в двух чтениях.

Фото: Максим Тарасов

Документ представила заместитель губернатора – руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко.

Согласно корректировкам, доходы бюджета в 2020 году составят 19 млрд 631 млн рублей, расходы – 23 млрд 339 млн рублей.

В законопроекте учтено выпадение доходов на 1 млрд 213 млн рублей. Это налог на прибыль организаций в сумме 490 млн рублей и доходы от Харьягинского месторождения в виде доли прибыльной продукции государства при выполнении СРП в сумме 656 млн рублей.

Выпадение доходов обусловлено прогнозируемым снижением поступлений по крупнейшим налогоплательщикам, осуществляющим добычу нефти и газа на территории округа, по причине снижения объёмов добычи и крайне негативной экономической ситуации, складывающейся на рынке углеводородного сырья, а также изменениями макроэкономических показателей – снижением цены на нефть увеличением объёма возмещаемых затрат. На текущий момент макроэкономическая ситуация в связи с пандемией усугубляется, особенно для нефтедобывающей отрасли, от которой бюджет округа зависит почти на 90%, — пояснила Татьяна Логвиненко.

Вместе с тем доходы увеличиваются. В основном это связано с включением в бюджет округа трансфертов из федерального бюджета на продолжение строительства автодороги Нарьян-Мар – Усинск в сумме 4 млрд 025 млн рублей.

Что касается расходов, по Департаменту образования, культуры и спорта НАО на 39 млн рублей увеличены субсидии бюджетным учреждениям на коммунальные услуги, на питание обучающихся на 32 млн рублей, обеспечение антитеррористической защищённости на 8 млн рублей, на выплату стипендий на 5 млн рублей, на содержание и обеспечение студентов местами в общежитии в сумме на 4 млн рублей.

По Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО предусмотрено увеличение на 14 млн рублей субсидий авиаотряду на рейсы санавиации, также в проекте закона учтены федеральные средства на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет – 118 млн рублей и на выплаты стимулирующего характера врачам и финансовое обеспечение мероприятий, связанных с коронавирусной инфекцией общей суммой 71 млн рублей.

По Департаменту природных ресурсов, экологии и АПК НАО предусмотрены дополнительные средства на субсидии на молоко в размере 14 млн рублей и субсидии на доставку продуктов на село – 4 млн рублей.

Законопроект доработан с учётом поправок губернатора, замечаний комиссии и комитета Собрания депутатов, замечаний экспертно-правового управления окружного Собрания Депутатов и Счетной Палаты НАО.