Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/25674/ privet

​С 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход

27 ноября 2020|08:50 213

Департамент финансов и экономики НАО напоминает, что предпринимателям региона необходимо до конца текущего года перейти на новый режим налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели округа, применяющие ЕНВД, должны выбрать новый режим налогообложения. Это может быть упрощённая система налогообложения, налог на профессиональный доход, патентная система налогообложения, либо единый сельскохозяйственный налог.

Упрощённая система налогообложения (УСН) подойдёт для индивидуальных предпринимателей и организаций, в которых численность работников не превышает 100 человек, а доход составляет менее 150 млн рублей в год. Налоговая ставка по УСН для выбравших объектом налогообложения доходы установлена в размере 1%, для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 5% вне зависимости от вида деятельности предпринимателя.

Налог на профессиональный доход подойдёт для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Его можно применять при отсутствии наёмных работников и годовом доходе, не превышающем 2,4 млн рублей в год. Налоговые ставки составят 4% для физических лиц и 6% для ИП и юридических лиц.

Переход на патентную систему налогообложения могут применить только индивидуальные предприниматели с доходом до 60 млн рублей в год и с численностью сотрудников не более 15 человек. Налоговая ставка составит 6% на потенциальный годовой доход.

Единый сельскохозяйственный налог применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями. Налоговая ставка по нему также составляет 6%.

Налогоплательщики, которые не перейдут в установленные сроки на иной налоговый режим, с 1 января 2021 года автоматически будут считаться применяющими общий режим налогообложения. Определиться с выбором оптимального альтернативного налогового режима поможет сервис на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения», — рассказали в Межрайонной ИФНС России № 4 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.