Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26246/ privet

В январе в Ненецком округе инфляция составила 3,4%

Оптимизация расходов ресурсоснабжающих организаций способствовала замедлению годового прироста цен на услуги в Ненецком автономном округе до 0,9% в январе 2021 года после 1,6% в декабре 2020 года.

- Статистика свидетельствует, что тарифы в сфере ЖКХ у нас могут не только расти, как это принято считать, но и порой снижаться. Так, например, оптимизация расходов, осуществленная ресурсоснабжающими предприятиями округа, привела к снижению тарифов на горячее водоснабжение: в среднем по НАО годовой индекс потребительских цен на эту услугу в январе 2021 года составил 98,7% после 100,5% в декабре прошлого года. При этом снижение тарифов на отопление в январе ускорилось: индекс потребительских цен составил 97,4% после 99,9% в декабре, – отметил управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

Кроме того, снизились цены на авиабилеты. Одной из причин этого стало сохранение субсидирования рейсов из Нарьян-Мара по основным социально значимым направлениям. Также снизились темпы роста цен на услуги зарубежного туризма, что связано с продолжающимися ограничениями на въезд россиян в ряд стран в условиях пандемии коронавируса.

Благодаря замедлению прироста цен в сфере услуг годовая инфляция в Ненецком автономном округе в январе 2021 года не изменилась и составила 3,4%, как и месяцем ранее. Это по-прежнему заметно ниже, чем на Северо-Западе (4,8%) и в целом по стране (5,2%).

Подробнее об инфляции в Ненецком округе можно прочитать в аналитическом материале настранице регионального подразделения Северо-Западного ГУ Банка России на официальном сайте регулятора.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации