Гастрономический фестиваль северной кухни состоялся в Москве
С 10 по 11 декабря в Москве состоялся Гастрономический фестиваль северной кухни в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Наряду с деловыми сессиями на фестивале проходила масштабная шоу-программа с участием лучших шеф-поваров из девяти арктических регионов России и стран-членов Арктического совета.
Фото: Фотобанк Росконгресс.
На открытии фестиваля Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил: «Россия – северная держава. Думаю, мы лучше всех в мире умеем жить на Севере, любим его, умеем и любим готовить блюда северной кухни. Наша Арктика – это еще и глубокая сила. Сила народов, которые ее населяют. Это потрясающее чувство людей, понимающих, что они живут подчас в условиях, которые многим в мире кажутся невозможными».
На фестивале участники деловой программы обсудили актуальные вопросы сохранения и развития национальных кухонь народов, проживающих в Арктической зоне, а также способы привлечения туристов в эти регионы.
10 декабря состоялась деловая сессия «Гастрономия как ключевой аттрактив туризма в Арктике: лучшие международные практики» и презентация проекта Арктического совета «ЕАЛЛУ» по традиционной культуре питания коренных народов. На следующий день участников фестиваля ждал семинар-практикум «Упаковка национальной кухни в формате стрит-фуд» и сессия «Формирование бренда „Сделано в Арктике“ как инструмент популяризации арктической кухни».
Также, на фестивале в Москве было организовано гастрономическое шоу для популяризации арктической кухни – кулинарный онлайн-марафон с участием шеф-поваров арктических регионов России и стран-членов Арктического совета, мастер-классы, а также баттл «Шеф Версус ICE».
Фото: Фотобанк Росконгресс.
Ненецкий округ на гастрономическом шоу представил Александр Ермолин из ресторана-музея «ТиманЪ».
В двухдневной деловой и гастрономической программе приняли участие представители арктических стран, федеральных и региональных органов государственной власти, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов арктических регионов России и зарубежья, а также кулинарные эксперты, туроператоры и рестораторы. Ключевые мероприятия программы, в том числе кулинарный марафон Arctic Cuisine и поединок блогеров, проходили в прямом эфире на сайте председательства России в Арктическом совете, Фонда Росконгресс, а также в сообществе фестиваля в соцсети «ВКонтакте». Общий охват публикаций о Гастрофестивале в социальных сетях (Вконтакте, Instagram, Rutube) по данным организаторов составил 595 353 просмотра.
На фестивале подчеркнули индивидуальность и особенность каждого региона. Мероприятия такого масштаба направлены на популяризацию национальной кухни коренных народов Арктической зоны, развитие туризма и экономики.
Инициатор фестиваля – Республика Саха (Якутия). Оператором мероприятий председательства России в Арктическом совете выступает Фонд Росконгресс.
Подробнее о гастрономическом фестивале северной кухни на сайте.