Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/30148/ privet

​11 окружных проектов получили поддержку Всемирного фонда дикой природы

28 июля 2022|09:24 513

В НАО активно продолжается работа Программы адаптации местного населения к изменениям климата. По результатам конкурса 2022 года было отобрано 11 инициатив, которые получат финансовую и экспертную поддержку Всемирного фонда дикой природы. Общая сумма поддержки составила 7 млн рублей.

В Шойне будут развивать экотуризм – приобретут лодки, разработают турпрограмму недельного путешествия. В Неси будут реализованы пять проектов: оснастят гостевой дом, создадут теплицы по выращиванию ягод и овощей, на основе стойбища оленеводов Канина Носа появится мобильная турбаза, организуют мастерские по традиционному мехпошиву и резьбе по кости.

В Оме появится гостевой дом, пункт рыбопереработки и объединение мастериц традиционных ремёсел. В Коткино создадут мастерскую по изготовлению столярных изделий. Средства гранта, которые направят в Индигу, пойдут на оборудование ремесленной мастерской, а также развитие эко- и этнотуризма.

Как и ранее, среди наших приоритетов – развитие экологического и природного туризма, сохранение и поддержка традиционных промыслов и ремёсел. Эти инициативы не только позволяют местным жителям успешней адаптироваться к стремительно меняющимся условиям жизни и хозяйствования в Арктике, но и позволяют коренному населению придерживаться принципов устойчивого природопользования, — отмечает Ирина Онуфреня, директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы.

Срок реализации проектов – до конца ноября 2022.