Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/33200/ privet

Имущественная поддержка субъектов МСП

18 сентября 2023|14:23 446

В соответствии с Федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства в Ненецком автономном округе оказывается имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки.

Имущественная поддержка осуществляется исполнительными органами субъекта, органами местного самоуправления, которые передают во владение или в пользование государственное или муниципальное имущество, в том числе:

  • земельные участки;
  • здания, строения, сооружения;
  • нежилые помещения;
  • оборудование, машины, механизмы, установки;
  • транспортных средства;
  • инвентарь, инструменты

на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с государственными программами (подпрограммами) Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальными программами. Указанное имущество должно использоваться по целевому назначению.

Также предусмотрена имущественная поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые).

Государственное и муниципальное имущество, включенное в перечни, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды имущества, включенного в перечень, осуществляется:

  • по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды (торги);
  • без проведения торгов в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе по государственной или муниципальной преференции.

Перечень государственного имущества Ненецкого автономного округа размещен на сайте профильного ведомства https://uizo.adm-nao.ru/imushestvo/perechen-imushestva-nao-dlya-smp/

Для данного перечня предусмотрены льготные ставки арендной платы:

Первый год аренды – 1% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

Второй год аренды – 1% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

Третий год аренды – 15% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

Четвертый год аренды – 30% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

Пятый год аренды – 50% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

Шестой год аренды – 100% от стоимости арендной платы за пользование имуществом*

* размер арендной платы определяется согласно отчету об оценке имущества (при предоставлении имущества без проведения торгов) либо по результатам торгов.

В рамках реализации мероприятий по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, предусмотренных национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на официальном сайте Департамента финансов и экономики Ненецкого автономного округа в разделе «Формы и виды поддержки предпринимательской деятельности» https://dfei.adm-nao.ru/investicii-i-predprinimatelstvo/formy-i-vidy-podderzhki/ размещена информация о перечне государственного и муниципального имущества Ненецкого автономного округа.