Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/34479/ privet

Северяне предпочитают сдавать декларации 3-НДФЛ в электронном виде

25 марта 2024|09:00 899

С начала 2024 года в УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило более 54 тыс. налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, из них 80 % - в электронном виде.

Основной канал представления гражданами деклараций о доходах в онлайн-режиме – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, в том числе в формате мобильного приложения «Налоги ФЛ». Этот способ декларирования доходов особенно удобен, поскольку пользователю предлагается предзаполненный шаблон документа, в том числе в виде «короткого сценария». В последнем случае для подготовки декларации достаточно нескольких кликов.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что ежегодному декларированию подлежат полученные гражданами доходы:

  •  от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения;
  •  от сдачи имущества в аренду;
  •  от источников за пределами Российской Федерации;
  •  дорогостоящие подарки не от близких родственников;
  •  выигрыши в лотерею от 4 до 15 тысяч рублей.

Также в обязательном порядке отчитываются о полученных доходах предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, нотариусы, адвокаты и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Срок представления декларации 3-НДФЛ за 2023 год – не позднее 2 мая 2024 года. Данный срок не касается налоговых вычетов, которые можно заявлять в течение всего календарного года.

Срок уплаты НДФЛ по декларациям за 2023 год – не позднее 15 июля 2024 года.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу