Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/26376/ privet

Вице-губернатор Татьяна Логвиненко приняла участие в Первом туристском конгрессе регионов Севера

Конгресс прошёл в Республике Коми и объединил на своей площадке экспертов 11 регионов Северо-Запада России. Ключевой темой съезда стало обсуждение дальнейшей реализации и информационного продвижения межрегионального туристского и историко-культурного проекта «Серебряное ожерелье России».

Фото: Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе

В деловых мероприятиях конгресса, проходивших под руководством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, руководителя рабочей группы по реализации проекта «Серебряное ожерелье России» Любови Совершаевой, приняли участие глава Республики Коми Владимир Уйба, руководители органов исполнительной власти регионов, курирующие сферу туризма, представители Министерства культуры РФ, Россотрудничества, члены правления Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ), а также представители объединений туристской индустрии. Ненецкий автономный округ на конгрессе представила заместитель губернатора — руководитель Департамента финансов и экономики НАО – Татьяна Логвиненко.

В рамках Первого туристского конгресса регионов Севера, прошедшем в Сыктывкаре, представители субъектов Северо-Западного федерального округа обсудили вопросы потенциала развития межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов Северо-Запада России. Главная цель проекта, который реализуется уже 9 лет, – консолидировать усилия для увеличения туристического потока в регионы и, тем самым, способствовать социально-экономическому развитию территорий, — отметила по итогам конгресса Татьяна Логвиненко.

В ходе конгресса отмечен огромный потенциал проекта «Серебряное ожерелье России», но для того, чтобы проект заработал с новой силой, необходимо усилить межрегиональное взаимодействие. По словам Татьяны Логвиненко, Ненецкий автономный округ имеет много точек соприкосновения с соседними регионами, в том числе общие транспортные артерии – наземные, речные, морские. Так, инфраструктурное развитие традиционно сложившихся маршрутов следования населения между нашим округом и Республикой Коми — в летний период по реке Печора, зимой — по автозимнику — может способствовать социально-экономическому развитию территорий по маршрутам и привлечению дополнительного потока туристов.

В рамках работы конгресса договорились с коллегами из Республики Коми о формировании совместных маршрутов, способствующих развитию культурно-исторического и туристического потенциала наших территорий. При этом ключевыми точками соприкосновения определены маршрут Усть-Цильма – Пустозерск, маршрут зимней автодороги, маршрут по реке Печора в период летней навигации и, конечно же, природный источник Пым-Ва-Шор, — сообщила вице-губернатор.

На рабочем совещании так же были затронуты проблемы и перспективы водных маршрутов. Все регионы-участники отметили наличие большого интереса к речному и морскому туризму, полноценное развитие которого, позволит привлечь больше туристов, разработать морские круизные маршруты, включающие интеграцию регионов.

Ненецкий автономный округ привлекает мореплавателей возможностью посещения острова Вайгач и Пустозерска. Договорились организовать встречу в Нарьян-Маре с яхтсменами из Арктических регионов с привлечением местных мореходов и представителей бизнес-сообщества для обсуждения вопросов реализации данных маршрутов, — отметила Татьяна Логвиненко.

По словам вице-губернатора, для развития этого направления, для Ненецкого автономного округа важно решение задачи по проведению работ по дноуглублению реки Печоры на судоходных маршрутах на участке Нарьян-Мар – Щельяюр. Данный вопрос уже поддержан Советом Федерации РФ и включен в Постановление Совета Федерации №47-СФ от 12.02.2020 года «О государственной поддержке социально-экономического развития Ненецкого автономного округа».

В целом работа конгресса была продуктивной. По итогам работы был представлен проект дорожной карты, направленный на дальнейшее развитие и продвижение проекта «Серебряное ожерелье России», принято решение о создании единого календаря пресс-туров по регионам Северо-Запада – выездных мероприятий для журналистов. Участники обсудили возможности формирования инфраструктуры по маршрутам «Серебряного ожерелья», развитие авиационных, водных направлений, автотуризма, особое внимание обратили на необходимость образовательных программ подготовки кадров для отрасли. Также был намечен ряд мероприятий по продвижению проекта «Серебряное ожерелье России» для различных целевых аудиторий, которые вошли в дорожную карту проекта, — резюмировала Татьяна Логвиненко.