Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/30821/ privet

В НАО состоялись публичные слушания по проекту окружного бюджета на предстоящие три года

31 октября 2022|14:51 535

Законопроект об окружном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов подготовлен в соответствии с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации и окружным законом «О бюджетном процессе».

В публичных слушаниях приняли участие заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, руководители профильных Департаментов, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, депутаты Собрания депутатов НАО, общественники и жители региона.

Проект главного финансового документа округа представил исполняющий обязанности руководителя Департамента финансов и экономики НАО Сергей Михайлов.

В 2023 году доходы окружного бюджета составят 21,8 млрд рублей, расходы – 23,8 млрд рублей, дефицит – 1, 98 млрд рублей.

В расходах окружного бюджета учтено финансирование 26 государственных программ, 11 национальных проектов и 22 региональных проектов. Общая структура расходов окружного бюджета в 2023 году выглядит следующим образом: «Образование» – 25%, «Национальная экономика» – 18%, «Социальная политика» – 16%, «Жилищно-коммунальное хозяйство» – 15% и «Здравоохранение» – 6,7%, «Культура, кинематография» – 3,8%, «Физическая культура и спорт» – 1,8%. Таким образом, 53% расходов окружного бюджета приходится на социальную сферу, 47% занимают прочие сектора экономики.

На социальную политику предусмотрено финансирование в размере 3,7 млрд рублей, из них более 80% расходов направлены на социальное обеспечение населения и на охрану семьи и детства (пособия и выплаты). Со следующего года предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки лиц, ранее относившихся к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в виде удостоверяемой сертификатом социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность. Как отметил Сергей Михайлов, в окружном бюджете меры социальной поддержки учтены в полном объёме в соответствии с действующим законодательством Ненецкого автономного округа.

В рамках инвестиционной программы предусмотрено финансирование 16 инвестпроектов. На них предусмотрено 2,3 млрд рублей, в том числе более 880 млн рублей на строительство и приобретение жилья, в частности, для расселения аварийного жилищного фонда. Как отмечено в докладе, продолжится реализация важных социальных проектов. Среди них, школа-сад в посёлке Нельмин-Нос, школа в посёлке Искателей, дом-интернат для престарелых в Нарьян-Маре, физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Искателей. Также планируется разработка проектной документации и строительство школы-сада в Шойне.

Подводя итоги публичных слушаний, заместитель губернатора НАО Татьяна Логвиненко отметила, что на фоне продолжающегося санкционного давления со стороны отдельных иностранных стран бюджет Ненецкого автономного округа на три года сформирован исходя из приоритизации расходов.

Это связано с первоочередным выполнением социальных обязательств государства и реализацией мер по поддержке экономики, обеспечением сбалансированности параметров бюджета. Бюджет Ненецкого автономного округа спланирован с дефицитом в 2023 году в размере 2 млрд рублей, поступлением налоговых и неналоговых доходов около 20 млрд рублей – на уровне 2021 года. При этом сохранена социальная направленность бюджета, значительная часть которого – это расходы на образование и здравоохранение, физическую культуру и спорт, поддержку малого и среднего бизнеса. Впервые проиндексирован общий объём дотаций для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений и городского округа, — сказала заместитель губернатора.

Также она подчеркнула, что планируемый уровень государственного долга не является рисковым.

Ненецкий автономный округ отнесён к группе заёмщиков с высокой долговой устойчивостью, — добавила Татьяна Логвиненко.

По итогам публичных слушаний поступил ряд рекомендаций, которые будут учтены при дальнейшем рассмотрении проекта об окружном бюджете на комиссиях Собрания депутатов НАО. Напомним, законопроект был принят на заседании Администрации региона и внесён в окружное Собрание депутатов 20 октября.