Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/30658/ privet

В ​НАО с рабочим визитом побывали представители Банка России

06 октября 2022|13:54 437

Основная цель визита делегации – обсуждение с руководством округа, представителями бизнес-сообщества и науки финансово-экономической ситуации в НАО. Главным пунктом рабочей программы стало проведение коммуникационной сессии – круглого стола, который посвятили теме осведомлённости участников экономических отношений в регионе о проводимой Банком России денежно-кредитной политике, принимаемых решениях по ключевой ставке, а также о текущей экономической ситуации на федеральном и региональном уровнях и её перспективах.

В работе круглого стола приняли участие директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко, начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова и управляющий региональным отделением Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

Представители Банка России проинформировали, что 16 сентября Совет директоров Банка России в шестой раз с апреля 2022 года снизил ключевую ставку. В настоящее время она составляет 7,5% годовых.

Снижение ключевой ставки будет способствовать повышению доступности кредитов для компаний и населения. Банк России стремится обеспечивать финансовую и ценовую стабильность, защищать доходы и сбережения граждан, — отметил директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов. — Дальнейшие решения по ключевой ставке Банк России будет принимать с учётом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России в комплексе оценивает всё, что происходит в экономике России, в мире, и с учётом этого прогнозирует будущую инфляцию. Ближайший обновлённый прогноз выйдет 28 октября.

На заседании выступила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Татьяна Логвиненко. Она рассказала об общеэкономической ситуации в регионе.

В целом положение в округе соответствует общероссийским тенденциям. Темп инфляции в регионе ниже, чем по России и по Северо-Западному федеральному округу, это происходит за счёт сохранения стабильного финансирования социальной сферы, обеспечения мер поддержки населения и возмещения затрат бизнеса в форме субсидий и грантов. Почти четверть бюджета – это прямая или косвенная поддержка населению: 3,3 млрд рублей – прямые социальные выплаты, 3,5 млрд рублей – косвенная поддержка в виде субсидий юридическим лицам. В общей сложности порядка 7 млрд рублей направлены на помощь бизнесу и населению, чтобы поддерживать покупательский спрос, так как мы своевременно выплачиваем заработную плату, полностью обеспечиваем социальные гарантии, которые приняты Администрацией округа. Чтобы не повышались цены, мы оплачиваем все субсидии, например, на молоко и мясо. Это достаточно серьёзная поддержка, — рассказала замгубернатора. — Чтобы не снижался темп роста инвестиций, даём налоговые льготы, активно развивается малый бизнес, на 28% выросла численность работающих в малом бизнесе. Есть преференции для резидентов Арктической зоны РФ, в том числе региональные, которые уже дают положительный результат.

На встрече руководители главной финансовой организации страны рассказали, что в августе годовая инфляция замедлилась в большинстве российских регионов, в том числе в Ненецком автономном округе. В НАО она составила 12,9% после 15,4% в июле, это самое значительное снижение годовой инфляции среди регионов России. На динамику инфляции повлияло прежде всего снижение темпов прироста цен на услуги благодаря конкуренции за пассажиров и субсидиям Правительства Российской Федерации и Администрации НАО.

Как заявили представители Банка России, принятые решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов для предприятий и помогут им с меньшими потерями преодолеть трудности, связанные с внешним давлением.

Адаптации предприятий к изменившимся экономическим условиям также способствуют принятые Банком России и Правительством Российской Федерации меры поддержки.

Представители делегации рассказали, что ситуация в финансовом секторе региона остаётся стабильной. Продолжился приток средств жителей региона в кредитные организации. За 8 месяцев 2022 года объём средств жителей Ненецкого округа в банках увеличился на 34%, составив более 20 млрд рублей.

Также продолжило восстанавливаться необеспеченное потребительское кредитование. По данным Банка России, розничный кредитный портфель жителей НАО увеличился с начала 2022 года на 2,7%, составив на 1 сентября около 11 млрд рублей. В том числе портфель ипотечных жилищных кредитов вырос с начала года на 5,3%.

Участники встречи также обсудили вопросы повышения финансовой грамотности.

Банк России ведёт работу по финансовому просвещению и повышению финансовой грамотности. Знания в этой сфере помогают людям свободнее ориентироваться в мире финансов, распознавать недобросовестные практики, не попадаться на удочку мошенников, — пояснила начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова. — Банк России активно участвует в реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, которая утверждена Правительством РФ. Главная цель этой стратегии – содействовать формированию у граждан грамотного и рационального финансового поведения, чтобы их интересы в качестве потребителей финансовых услуг были надёжно защищены. Банк России участвует в разработке образовательных программ для школ и вузов, проводит мероприятия и онлайн-семинары, готовит материалы для СМИ.

В рамках рабочей программы студентам Ненецкого аграрно-экономического техникума провели лекцию «Денежно-кредитная политика Банка России».