Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/35149/ privet

​Жители НАО могут накопить дополнительные средства к пенсии

20 июня 2024|11:39 373

Программа долгосрочных сбережений граждан начала действовать с начала 2024 года. К началу апреля операторами программы стали 18 негосударственных пенсионных фондов, с которыми можно заключить договоры долгосрочных сбережений. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России.

Программа долгосрочных сбережений граждан – новый финансовый инструмент, который позволяет накопить дополнительные средства к пенсии или обеспечить себе «подушку безопасности» для сложных жизненных ситуаций. Накопить средства можно с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Их работу регулирует Банк России. Прежде чем заключать договор, проверьте на сайте Банка России наличие лицензии у фонда в реестре. Там же, в разделе «Пенсионные фонды и коллективные инвестиции», можно сравнить доходность инвестиций разных фондов.

Вступить в программу имеют право граждане с 18 лет. Можно заключить договор в пользу ребёнка или любого человека, независимо от возраста. Участие в программе добровольное.

Доход участника программы будет зависеть от результатов инвестиционной деятельности фонда, с которым человек заключил договор. По закону НПФ обязан обеспечить безубыточность вложений и инвестировать деньги клиентов только в финансовые инструменты с наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. В случае если фонд неудачно инвестирует средства, он обязан возместить клиентам понесённые потери, — рассказала заместитель управляющего региональным отделением Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Манухина.

Накапливать деньги граждане могут за счёт добровольных взносов в любом размере, средств пенсионных накоплений, ранее сформированных в системе обязательного пенсионного страхования, которые можно перевести в программу, а также государственного софинансирования и взносов работодателя.

Программа позволяет получить от государства в качестве софинансирования до 36 тысяч рублей в год в течение трёх лет после уплаты первого взноса при условии, что минимальный размер взноса составит не менее 2 тысяч рублей в год. Точный размер софинансирования будет зависеть от суммы взносов на счёт и ежемесячного дохода. Участники программы имеют право на получение 13% налогового вычета (до 52 тысяч рублей) ежегодно от суммы уплаченных взносов в размере до 400 тысяч рублей за год.

За назначением ежемесячных периодических выплат можно обратиться через 15 лет с момента заключения договора или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Кроме того, участник программы может получить свои сбережения единовременно при наступлении особой жизненной ситуации – для оплаты дорогостоящего лечения и при потере кормильца.

В случае смерти участника программы, которому не были назначены пожизненные выплаты, накопленные деньги за вычетом уже выплаченных средств наследуют правопреемники, которых он указал, а в случае их отсутствия – его ближайшие родственники.

Взносы и инвестиционный доход застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.