Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/13473/ privet

Минимальное падение цен на ряд продуктов повлекло за собой снижение величины прожиточного минимума в НАО

В Ненецком округе утверждена величина прожиточного минимума в четвёртом квартале 2016 года. Соответствующее постановление принято сегодня на очередном заседании Администрации НАО

Величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения установлена в размере 19 120 рублей. Это на 340 рублей, или на 1,7 %, меньше, чем в третьем квартале минувшего года. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 19 939 рублей, для пенсионеров – 15 576 рублей, для детей – 20 477 рубль.

Уменьшение величины прожиточного минимума в четвертом квартале 2016 года по сравнению с третьим кварталом связано с уменьшением стоимости потребительской корзины на 1,7%.

Снижение средних цен в четвертом квартале 2016 года зафиксированы органами госстатистики по 19 позициям из 42, используемых для определения уровня потребительских цен на продукты питания. Больше всего снизилась цены на овощи, в первую очередь - картофель.

Как пояснила вице-губернатор Татьяна Логвиненко, анализ профильного департамента показал, что снижение цен на овощи – аккумулятивный эффект окружного субсидирования сельхозтоваропроизводителей НАО на 1 килограмм продукции, произведенной и реализованной на территории региона.

«В свою очередь снижение цен на рыбу, различные виды мяса – результат повышения конкуренции среди индивидуальных предпринимателей, а также небольшого снижения покупательской способности жителей округа», - считает руководитель Департамента финансов и экономики НАО.

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения округа при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.