Департамент финансов и экономики Ненецкого автономного округа
/obshaya-informaciya/news/28181/ privet

В межсезонье на годовую инфляцию в НАО повлияли транспортные издержки

В октябре 2021 года инфляция в России ускорилась. Не стал исключением и Ненецкий автономный округ. Годовая инфляция здесь составила 4,7%, что по-прежнему значительно ниже, чем в целом по России и на Северо-Западе (8,1%).

На цены в НАО повлияли в большей мере общероссийские факторы. Выросли затраты производителей овощей на закупку техники, удобрений и упаковки. К тому же из-за непогоды в регионах, выращивающих овощи в открытом грунте, снизился их урожай. В результате в Ненецком округе ускорился рост цен, например, на морковь и белокочанную капусту.

«Помимо общероссийских факторов на ценах товаров в НАО отражается специфика их доставки. Особенно это заметно в межсезонье, когда в округ только самолетом можно долететь. В частности, нынешней осенью для пополнения запасов сахара был задействован авиационный транспорт, соединяющий НАО с другими регионами в период бездорожья. Этот региональный фактор повлиял на ускорение роста цен на сахар», – пояснил управляющий региональным подразделением Банка России Андрей Блок.

Подробнее о факторах, повлиявших в октябре на инфляцию в Ненецком округе, можно узнать на сайте Банка России (http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=19429).

По прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года она составит 4,0–4,5%.

Пресс-служба Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации